Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ПАСОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
54, С. 682-683 опубликовано: 27 декабря 2023г.


ПАСОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Пасовская икона Божией Матери. Сер. XVIII в. (ц. Рождества Христова в с. Уланок Суджанского р-на Курской обл.)
Пасовская икона Божией Матери. Сер. XVIII в. (ц. Рождества Христова в с. Уланок Суджанского р-на Курской обл.)

Пасовская икона Божией Матери. Сер. XVIII в. (ц. Рождества Христова в с. Уланок Суджанского р-на Курской обл.)
(Пасовская Цареградская; отдельного дня памяти нет), чудотворная, находится в ц. Рождества Христова с. Уланок Суджанского р-на Курской обл. (исторически территория Слободской Украины). Название получила по своему иконографическому прототипу - католич. чудотворному образу из ц. Неусыпной помощи Богородицы в г. Пассау, Бавария.

П. и. датируется сер. XVIII в., написана в масляной технике на деревянной основе (87×62,8×2 см). Первоначально П. и. находилась в доме местного помещика, титулярного советника И. Ф. Никифорова, чья дочь, по преданию, исцелилась от этого образа. Сын Никифорова, Петр, пожертвовал образ церкви в 1850 г., еще до начала строительства каменного храма в с. Уланок (1851-1862), в к-ром к моменту освящения был устроен придел в честь П. и. На пожертвования жителей был сделан серебряный с вызолоченным венцом оклад на икону весом 8 фунтов и стоимостью 400 р. Икона пропала из храма в 20-х гг. XX в., в нач. XXI в. была обнаружена свящ. Геннадием Ткачом в частном собрании, выкуплена на пожертвования и 10 авг. 2003 г. возвращена в ц. Рождества Христова в Уланке.

Божия Матерь Помощница. 1537(1514?) г. Худож. Лукас Кранах Старший (собор св. Иакова в Инсбруке, Австрия)
Божия Матерь Помощница. 1537(1514?) г. Худож. Лукас Кранах Старший (собор св. Иакова в Инсбруке, Австрия)

Божия Матерь Помощница. 1537(1514?) г. Худож. Лукас Кранах Старший (собор св. Иакова в Инсбруке, Австрия)
П. и., по-видимому, была списком с более раннего образа такого типа, бытовавшего на Слобожанщине. Аналогичная икона находилась в Успенско-Архангельской ц. г. Суджи, куда она, возможно, была перенесена из суджанского Иоанно-Предтеченского мон-ря, основанного иером. Антонием (Бензой) в кон. XVII в. и упраздненного в нач. XIX в. В наст. время на территории совр. Суджанского р-на Курской обл. списки с П. и. имеются в Свято-Троицком соборе Суджи, в храме Рождества Христова слободы Гончаровка, в Преображенском храме с. Замостье, в Свято-Ильинском храме слободы Заолешенка, в Знаменском храме с. Борки, находится в домах местных жителей. Икона такого типа, а также в Знаменском соборе Курска. Изображение П. и. есть также на стене над порталом в притворе церкви в с. Уланок, где образ держат 2 коленопреклоненных ангела.

Иконография П. и. восходит к образу Богоматери, написанному Лукасом Кранахом в 1537 (1514?) г. для ц. Св. Креста в Дрездене. В 1611 г. он был перенесен в галерею саксонских курфюрстов, вскоре увезен в Пассау епископом, буд. австр. эрцгерц. Леопольдом V, и помещен в епископской капелле. В 1625 г. Леопольд перенес образ в кафедральный собор в Инсбруке, где он находится в наст. время, в Пассау осталась его почитаемая копия. Образ особенно прославился после победы войска Священной лиги над турками при 2-й осаде Вены, в 1683 г., впосл. многократно репродуцировался в гравюрах. Списки с него были широко распространены в Юж. Германии, Австрии, Сев. Италии, Швейцарии, Словении, Чехии, Венгрии. В 1683 г. в Варшаве было установлено ростовое скульптурное изображение Богоматери из Пассау, выполненное работавшим в Польше итал. скульптором С. Дж. Белотти (Й. С. Беллотти). Чтимые иконы, восходящие к образу из Пассау, но имеющие зеркальный извод и дополнительные детали (рубашка на Младенце, короны, ангелы в верхних углах), находятся в католич. и униат. храмах на Зап. Украине (Самбор, нач. XVIII в.; Кременец, 1709).

Образ из Пассау иконографически восходит к образу Богоматери (ок. 1340) из ц. Нотр-Дам-де-Грас в Камбре (деп. Нор, Франция), который в свою очередь повторяет неаполитанский образ Богоматери Кармельской XIII в. из кармелитской ц. Санта-Мария-дель-Кармине-Маджоре в Неаполе, известный также как Мадонна-делла-Бруна. По легенде, его принесли в Италию монахи ордена кармелитов, основанного при горе Кармель в Палестине, спасая от нашествия сарацин.

Кранах побывал в Камбре в 1509 г. и скопировал чтимый образ на стене местной церкви (Steiner P. B. Mariahilf // Impulse für eine religiöse Alltagsgeschichte des Donau-Alpen-Adria-Raumes. W.; Köln; Weimer, 2005. S. 115). В дальнейшем он использовал его иконографию в образе из Пассау, к-рый отличается от камбрийского зеркальным изводом, а также прозрачной вуалью на голове Пресв. Богородицы вместо мафория и тем, что опущенная ножка Младенца не висит в воздухе, а стоит на колене Богоматери.

Гравированные европ. воспроизведения образа из Пассау в России известны с XVIII в. (см. гравюру М. Энгельбрехта 1-й пол. XVIII в. в составе рус. рукописного нотного Ирмология 1750 г.- РГБ. Ф. 304. I. № 454) и служили образцами для икон, не имевших особого названия. Этот образ включен в композицию иконы Стефана Чиркова «Праведные Захария и Елисавета» (1742, ГИМ), известны также отдельные иконы 2-й пол. XVIII в., восходящие к различным гравюрам, точно воспроизводящие образ (из Горне-Успенского мон-ря в Вологде; из ВГИАХМЗ; из ВОКМ; из частного собрания). На рус. иконах Младенец часто представлен одетым в белую рубашку. Слобожанские списки, восходящие к П. и. из Уланка, отличаются тем, что Богоматерь представлена с непокрытой головой. Белая рубашка на Младенце и изображения 2 или 4 херувимов или ангелов в верхних углах композиции сближают эти иконы с чудотворным образом Богоматери из Самбора.

Лит.: [Терлецкий А. И.] Исторические заметки о г. Судже и его уезде // Памятная книжка Курской губ. на 1894 г. Курск, 1894. Отд. 2. С. 1-154 (отд. паг.); Чужимов П., свящ. Летопись с. Уланка, Суджанского у. // Курские ЕВ. 1904. Ч. неофиц. № 27. С. 521-528; № 28. С. 532-540; № 29. С. 544-552; № 30. С. 562-566; Шулика В. В. Неизвестная святыня Слобожанщины // Дизайн освiта, 2003: Досвiд, проблеми, перспективи. Х., 2003. С. 290-294; он же. Стилистические особенности и реставрация иконы Богородицы «Пасовская-Цареградская» из храма Рождества Христова в с. Уланок // Проблеми збереження, консервацiï, реставрацiï та експертизи музейних пам'яток. К., 2005. С. 345-348; он же. Зап. и вост. иконогр. источники в иконе Слобожанщины сер. XIX - нач. ХХ в. // Теорiя i практика матерiально-художньоï культури. Х., 2009. С. 65-69; он же. Икона Пресв. Богородицы Mariahilf - Пасовская - Цареградская // Волинська iкона: Дослiдження та реставрацiя. Луцьк, 2011. С. 109-118.
Н. И. Комашко
Ключевые слова:
Иконы Божией Матери Иконография Божией Матери (Иконопись) Иконы чудотворные Пасовская икона Божией Матери (Пасовская Цареградская; отдельного дня памяти нет), чудотворная, находится в ц. Рождества Христова с. Уланок Суджанского р-на Курской обл.
См.также:
АБАЛАКСКАЯ "ЗНАМЕНИЕ" ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (Абалацкая, Абалацкая-Знаменская)
АКСАЙСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (празд. 28 июля), местночтимая чудотворная икона в Донской (Ростовской и Новочеркасской) епархии
АЛБАЗИНСКАЯ «СЛОВО ПЛОТЬ БЫСТЬ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ» (празд. 9 марта), чтимый образ, прославившийся в Амурском крае в XVII в.
АХТЫРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ праздн. 2 июля
АЦКУРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ праздн. 15 авг.
БАЛЫКИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (празд. 30 июня)
БАХЧИСАРАЙСКАЯ [МАРИУПОЛЬСКАЯ] ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (празд. 15 авг.)
БЕРДИЧЕВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ